Le farmacie bresciane: un punto di riferimento per i celiaci



“La farmacia il punto di riferimento per il celiaco”. È lo slogan con il quale Federfarma
Brescia, l'associazione dei titolari di farmacia della nostra provincia, ha deciso di scendere
in campo per promuovere i servizi e i prodotti che chi è affetto da questa malattia può
trovare all'interno di un presidio farmaceutico: informazioni, supporto nelle scelte,
autoanalisi, alimenti e integratori.


Per marcare ulteriormente una presenza al servizio di questa tipologia di utenti, Federfarma
Brescia ha scelto quest'anno di partecipare al Gluten Free expo con uno stand, l'8A, nel
quale, dal 15 al 18 novembre, i farmacisti bresciani si metteranno a disposizione dei
visitatori per dare informazioni e indirizzarli nelle loro scelte. Ma c'è di più. In
collaborazione con Aic, Associazione italiana celiachia, ha organizzato un convegno in
programma domenica 17 alle 14.30 nella sala conferenze della Fiera di Brescia. “La salute
del celiaco: un bene da tutelare” questo il tema dell'incontro cui parteciperanno non solo i
farmacisti bresciani esperti del settore, ma anche il primario di Gastroenterologia degli
Spedali Civili di Brescia, Alberto Lanzini, insieme ad alcuni suoi collaboratori, per parlare
di come cambia il metabolismo dei celiaci e di come mangiano i celiaci bresciani. In
particolare, poi, il farmacista Giovanni Broggi, esperto celiachia di Federfarma Brescia,
illustrerà i nuovi orizzonti della celiachia in farmacia.


“Il mondo dei pazienti celiaci, come quello degli intolleranti alimentari, sta crescendo
sempre di più, così come, in parallelo, i servizi e i prodotti a loro dedicati – afferma la
presidente di Federfarma Brescia Clara Mottinelli -. Non é un problema di moda o di stile di
vita: la celiachia è a tutti gli effetti una patologia e come tale va trattata. Il nostro ruolo di
farmacisti territoriali può dare molto a questo tipo di utenti che, per la grande maggioranza,
tiene a considerarsi non persona malata, bensì attenta all'alimentazione. Il farmacista, per la
presenza capillare in ogni comunità anche piccola, è spesso il primo professionista sanitario
che può e deve dare un supporto di consulenza e aiuto mirato ai celiaci e agli intolleranti
alimentari”.


Quello che Federfarma Brescia tiene a rimarcare è il fatto che il compito del farmacista va
ben oltre la semplice vendita di un alimento “speciale”, ma il professionista dietro il banco
deve essere in primis “il garante del prodotto che sceglie per quel tipo di utente e colui che
orienta il celiaco nell'integrazione alimentare, per preservare il suo stato di salute e per
facilitare l'assorbimento dei nutrienti”.


Insomma, le farmacie bresciane garantiscono la sicurezza degli alimenti, una scelta ampia e
aggionata dei prodotti – non legata alla necessità di spingere un solo marchio – e un
attezione speciale alle esigenze del singolo. È per questo che c'è un sottotitolo alla
campagnadi Federfarma Brescia, che recita “Scegli il benessere, vai in farmacia”, a
significare quanto il farmacista sia in rado di supportare con consigli e servizi il celiaco che
vuole mantenere o migliorare il proprio stato di salute e di benessere.